Gastroscopia
Preparazioni per esami di diagnostica per immagini: Gastroscopia
La gastroscopia è un esame diagnostico durante il quale un tubo flessibile (endoscopio), dotato di videocamera all’estremità, viene inserito attraverso l’esofago, lo stomaco e la prima parte dell’intestino tenue (duodeno).
Preparazione dell’esame
se si svolge la mattina
– Cena leggera la sera prima dell’esame,
– digiuno assoluto di solidi e liquidi dalla mezzanotte precedente il giorno dell’esame, fino all’esame.
Preparazione dell’esame
se si svolge il pomeriggio
– ore 08:00: è possibile assumere thè e fette biscottate a colazione;
– a pranzo: è possibile bere, entro e non oltre 6 ore prima dall’inizio dell’esame, solamente un po’ di thè zuccherato.
Come si svolge l’esame?
L’esame si svolge in maniera ambulatoriale, a digiuno ed ha una durata media di circa 15 minuti.
Durante l’esame il paziente viene sottoposto a monitoraggio dei parametri vitali e a sedazione al fine di migliorare la tollerabilità dell’esame.
Al termine dell’esame, al paziente viene consegnato il referto. Nel caso di eventuale esame istologico dovuto all’esecuzione di biopsie, sarà necessario attendere ulteriori giorni per l’esito.
Documentazione clinica necessaria
Gentile Signore/a Le ricordiamo di portare con sé il giorno dell’esame gli eventuali esami endoscopici già effettuati e di esibire i seguenti esami:
-
ECG,
-
Emocromo,
-
Glicemia,
-
Creatinina e azotemia,
-
PT-PTT,
-
AST e ALT (in caso di patologie epatiche note)
Tali esami saranno accettati se eseguiti nei 60 giorni precedenti la data dell’esame.
Dopo l’esame dovrà:
-
riprendere gradualmente l’alimentazione, salvo diversa indicazione del medico,
-
non guidare l’auto o altro veicolo (compresa la bicicletta), non usare macchinari elettrici o meccanici e comunque astenersi da ogni attività che possa essere potenzialmente pericolosa o che richieda un alto livello di attenzione per le ore successive l’esame.